Arbeitsschwerpunkte

Ein Schwerpunkt meiner Arbeit ist die Beratung von Schülerinnen und Schülern, Eltern und des Kollegiums.

Das Beratungsangebot beruht auf Freiwilligkeit und unterliegt der Schweigepflicht.

- Elternarbeit

• Beratung und Begleitung der Eltern bei Fragen zur Erziehung, ergänzenden Hilfen und Angeboten
  • Vermittlung von unterstützenden Hilfen und auf Wunsch Begleitung der Eltern zu entsprechenden Institutionen
  • bei Bedarf gemeinsame Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften begleiten
  • Beratung nach dem Bildungs- und Teilhabegesetz (z.B. gemeinsames Ausfüllen von Anträgen, Beantragung von Förderungen)
  • Begleitung des Projekts BuddY-familY für Eltern der zukünftigen Schulanfänger
  • Durchführung des Elterncafes

- Arbeiten mit Gruppen (z.B. im Bereich der Förderung von Sozialkompetenz)

• Kleingruppenarbeit, in denen die Schülerinnen ein Konzentrationstraining kennen- und anwenden lernen
  • Übungen zur Streigerung der Sozialkonpetenz mit Klassen

Die Arbeit mit Klassen zum Thema Steigerung der eigenen sozialen Kompetenzen wird zusammen mit der Lehrkraft zu verschiedenen Themen gemacht, wie beispielsweise: Gefühle, Kommunikation, Freundschaft, Verschiedenheit, Gemeinschaft….!

Im Konzentrationstraining werden die Schüler und Schülerinnen Methoden kennenlernen, die ihnen helfen können sich besser auf eine Sache zu konzentrieren und sich nicht so sehr von der gestellten Aufgabe ablenken zu lassen.

- Streitschlichtung

• Hilfestellung bei der Streitschlichtung zwischen den Schülerinnen und Schülern

- Planung und Durchführung von Projekten in Kooperation mit dem Kollegium und der OGS

• Begleitung von Klassenausflügen und sonstigen schulischen Veranstaltungen
  • Ursachenforschung bei leicht ablenkbaren Kindern durch punktuelle Begleitung des Unterrichts

- Netzwerkarbeit

• Mitarbeit in Arbeitskreisen im Stadtteil Dorstfeld
  • Kindergärten im Einzugsgebiet (zur Erleichterung des Schulbeginns)
  • Erziehungsberatungsstelle Sozialdienst katholischer Frauen e.V. Dortmund
  • weitere Grundschulen aus Dortmund
  • Vernetzung mit anderen Schulsozialarbeiterinnen udn Schulsozialarbeitern

Aktuelle Info: Buddy Family

Wir machen einen Ausflug am 26.08.19 in den Westfalenpark. Dazu treffen wir uns um 15 Uhr vor dem Haupteingang des Westfalenparks (Florianturm). Jede Familie bringt bitte für sich etwas zu essen und zu trinken mit und wir suchen gemeinsam einen guten Platz für ein Picknick. Ute und ich freuen uns auf diesen besonderen Family Termin!

Ihnen und euch noch schöne Sommerferien und bis zum 26. August!

Ab dem 22.08.19 bin ich wieder im Büro und Sie können mich telefonisch unter der Nummer: 01522 1825822 erreichen!

Die weiteren Termine unserer Treffen nach Schuljahresbeginn sind: 28.10./18.11./und der 9.12.19 jeweils von 16 bis 18 Uhr

Name: Eva Stuhm-EnglerStuhm Engler

Bürozeiten: Mo. - Do. 7:30 - 15:30 Uhr  sowie Fr. 7:30 - 14:00 Uhr