Arbeitsschwerpunkte

Ein Schwerpunkt meiner Arbeit ist die Beratung von Schülerinnen und Schülern, Eltern und des Kollegiums.

Das Beratungsangebot beruht auf Freiwilligkeit und unterliegt der Schweigepflicht.

- Elternarbeit

• Beratung und Begleitung der Eltern bei Fragen zur Erziehung, ergänzenden Hilfen und Angeboten
  • Vermittlung von unterstützenden Hilfen und auf Wunsch Begleitung der Eltern zu entsprechenden Institutionen
  • bei Bedarf gemeinsame Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften begleiten
  • Beratung nach dem Bildungs- und Teilhabegesetz (z.B. gemeinsames Ausfüllen von Anträgen, Beantragung von Förderungen)
  • Begleitung des Projekts BuddY-familY für Eltern der zukünftigen Schulanfänger
  • Durchführung des Elterncafes

- Arbeiten mit Gruppen (z.B. im Bereich der Förderung von Sozialkompetenz)

• Kleingruppenarbeit, in denen die Schülerinnen ein Konzentrationstraining kennen- und anwenden lernen
  • Übungen zur Streigerung der Sozialkonpetenz mit Klassen

Die Arbeit mit Klassen zum Thema Steigerung der eigenen sozialen Kompetenzen wird zusammen mit der Lehrkraft zu verschiedenen Themen gemacht, wie beispielsweise: Gefühle, Kommunikation, Freundschaft, Verschiedenheit, Gemeinschaft….!

Im Konzentrationstraining werden die Schüler und Schülerinnen Methoden kennenlernen, die ihnen helfen können sich besser auf eine Sache zu konzentrieren und sich nicht so sehr von der gestellten Aufgabe ablenken zu lassen.

- Streitschlichtung

• Hilfestellung bei der Streitschlichtung zwischen den Schülerinnen und Schülern

- Planung und Durchführung von Projekten in Kooperation mit dem Kollegium und der OGS

• Begleitung von Klassenausflügen und sonstigen schulischen Veranstaltungen
  • Ursachenforschung bei leicht ablenkbaren Kindern durch punktuelle Begleitung des Unterrichts

- Netzwerkarbeit

• Mitarbeit in Arbeitskreisen im Stadtteil Dorstfeld
  • Kindergärten im Einzugsgebiet (zur Erleichterung des Schulbeginns)
  • Erziehungsberatungsstelle Sozialdienst katholischer Frauen e.V. Dortmund
  • weitere Grundschulen aus Dortmund
  • Vernetzung mit anderen Schulsozialarbeiterinnen udn Schulsozialarbeitern

Aktuelle Info: Buddy Family

Am 02.03.20 haben Frau Dirks und ich mit einer neuen Gruppe des Family Programms begonnen. Wir freuen uns über die große Resonanz und sind gespannt auf die weiteren Treffen, sowie den Austausch mit Ihnen.

Die weiteren Termine sind: 27. April, 25. Mai und 22. Juni von 16-18 Uhr.

Wegen der derzeitigen Corona Krise und den Schulschließungen, wissen wir zum derzeitigen Zeitpunkt noch nicht, ob wir den Termin im April stattfinden lassen dürfen.

Daher bitten wir Sie vor dem 27.04. auf unserer Homepage nachzusehen, oder mich unter der Nummer: 01522 1825822 anzurufen!

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Name: Eva Stuhm-EnglerStuhm Engler

Bürozeiten: Mo. - Do. 7:30 - 15:30 Uhr  sowie Fr. 7:30 - 14:00 Uhr